java.lang.OutOfMemoryError: Unable to create new native thread

错误信息:

1
java.lang.OutOfMemoryError: Unable to create new native thread

从字面意思我们就很好理解,这是因为内存不足导致的错误,内存不足不能创建新的线程。

于是我搜索了一下,找到了解决方案:

1.排查应用是否创建了过多的线程

通过jstack命令排查。

2.调整操作系统线程数阈值

操作系统会限制进程允许创建的线程数,使用ulimit -u命令查看限制。某些服务器上此阈值设置的过小,比如1024。一旦应用创建超过1024个线程,就会遇到java.lang.OutOfMemoryError: unable to create new native thread问题。如果是这种情况,可以调大操作系统线程数阈值。

3.增加机器内存

如果上述两项未能排除问题,可能是正常增长的业务确实需要更多内存来创建更多线程。如果是这种情况,增加机器内存。

4.减小堆内存

线程不在堆内存上创建,线程在堆内存之外的内存上创建。所以如果分配了堆内存之后只剩下很少的可用内存,依然可能遇到java.lang.OutOfMemoryError: unable to create new native thread。考虑如下场景:系统总内存6G,堆内存分配了5G,永久代512M。在这种情况下,JVM占用了5.5G内存,系统进程、其他用户进程和线程将共用剩下的0.5G内存,很有可能没有足够的可用内存创建新的线程。如果是这种情况,考虑减小堆内存。

5.减少进程数

这和减小堆内存原理相似。考虑如下场景:系统总内存32G,java进程数5个,每个进程的堆内存6G。在这种情况下,java进程总共占用30G内存,仅剩下2G内存用于系统进程、其他用户进程和线程,很有可能没有足够的可用内存创建新的线程。如果是这种情况,考虑减少每台机器上的进程数。

6.减少线程栈大小

线程会占用内存,如果每个线程都占用更多内存,整体上将消耗更多的内存。每个线程默认占用内存大小取决于JVM实现。可以利用-Xss参数限制线程内存大小,降低总内存消耗。例如,JVM默认每个线程占用1M内存,应用有500个线程,那么将消耗500M内存空间。如果实际上256K内存足够线程正常运行,配置-Xss256k,那么500个线程将只需要消耗125M内存。(注意,如果-Xss设置的过低,将会产生java.lang.StackOverflowError错误)。

最后我是用2办法解决的。
这与我之前遇到过的这样的错误一样,错误信息如下:

1
Cannot create GC thread. Out of system resources.

参考文章解决方案:Cannot create GC thread. Out of system resources.

本文的六个解决方案主要参考了这篇文章:
解决OutOfMemoryError: unable to create new native thread问题

文章目录
  1. 1. 1.排查应用是否创建了过多的线程
  2. 2. 2.调整操作系统线程数阈值
  3. 3. 3.增加机器内存
  4. 4. 4.减小堆内存
  5. 5. 5.减少进程数
  6. 6. 6.减少线程栈大小